Motivaciones sociales en estudiantes universitarios de trabajo social, desde las vivencias de tres jóvenes de género masculino - Salazar, Elkis Mairelys; Rodríguez, Xiomara (Omnia)
Con el propósito de interpretar las motivaciones sociales en estudiantes de Trabajo Social de la Universidad del Zulia, se realizó una investigación cualitativa, centrada en el método fenomenológico; para ello se abordaron las vivencias de tres jóvenes de género masculino, estudiantes de esta carrera, mediante entrevistas en profundidad. Los discursos obtenidos se analizaron desde los aportes de Husserl (1978) y Moustakas (1994). Los resultados develaron nociones sobre motivaciones sociales ligadas a modos de pensamientos y sentir adquiridos en el quehacer cotidiano que, unidos a sus propósitos de vida, potencian y guían su conducta; así como motivaciones surgidas: durante el proceso de formación académica, espacio universitario, proceso de adaptación y vida familiar. A modo de conclusión, las motivaciones sociales forman parte cotidiana en estudiantes de Trabajo Social, quienes otorgan importancia a la carrera desde el conocimiento de su esencia, cuando cursan las prácticas socio-terapéuticas y comunitarias en esta escuela.