El trabajo de campo estrategia metodológica para estudiar las comunidades - Atencio Ramírez, Maxula; Gouveia, Edith Luz; Lozada, Joan (Omnia)
En esta investigación se describe la importancia del trabajo de campo como estrategia metodológica para el diagnóstico de las comunidades en la enseñanza de las Ciencias Sociales, específicamente en Historia y Geografía. Esta estrategia es un ejercicio motivador entre los docentes, estudiantes y comunidad, quienes experimentan el “campo” como un laboratorio nutrido por las vivencias cotidianas, despierta inquietudes, descubre las huellas impresas en el paisaje natural y cultural. En el proceso educativo se deben resolver inquietudes tales como: Â¿para qué salir al campo?, Â¿a dónde ir?, Â¿metodológicamente qué hacer?, Â¿cómo hacerlo? Las respuestas surgen del proceso como se desarrolla la investigación en el campo: la observación, el análisis, la síntesis, la autonomía, el manejo de los instrumentos de recolección de información, las técnicas de muestreo y la aplicación integral de los conocimientos adquiridos para defensa y conservación del planeta, del ambiente, la comunidad.