El compromiso ético del estudiante universitario en las experiencias de aprendizaje-servicio. - Riera Ruza, Lisney; Sansevero de Suárez, Idani (Omnia, 2014)
Â La educación superior tiene la responsabilidad social de promover la participación del estudiante en la solución de los problemas de la comunidad mediante el cumplimiento de normas y principios legales. En tal sentido, es fundamental reflexionar sobre la transcendencia de la aplicación de la metodología de aprendizaje-servicio, con intencionalidad pedagógica y solidaria. Este estudio, tuvo como objetivo: analizar el compromiso ético del estudiante universitario en las experiencias de aprendizaje-servicio. La metodología fue cualitativa, etnográfica. Los actores de la investigación fueron seis (6) informantes clave a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados se analizaron utilizando la técnica de la teoría fundamentada, extrayéndose una categoría central designada: Compromiso ético del estudiante universitario en las experiencias del aprendizaje-servicio, a partir de la cual se elaboró un constructo teórico, evidenciando que, el compromiso ético se encuentra en la solidaridad, participación y justicia social para dinamizar las soluciones comunitarias hacia el desarrollo social del país.