Activando conciencias utópicas en la sociedad del presentismo - Bereziartua, Justo; Aldaz, Juan; Karrera, Inaki (Omnia, 2015)
Fruto de la toma de conciencia respecto a la responsabilidad adquirida por todo profesor y profesora en la reconstrucción de una pedagogía utópica, estas líneas recogen algunas de las oportunidades que el hecho de ahondar sobre sueños, esperanzas y utopías ofrece a la formación del profesorado. A partir de las respuestas del alumnado del Grado de Educación Primaria, en la Escuela Universitaria de Magisterio de Donostia-San Sebastián, con una metodología cualitativa, se analizan los significados del término utopía. El análisis de la información y la discusión de los resultados muestran que las utopías forman parte del lenguaje de los estudiantes. La discrepancia entre la caracterización de las utopías y la formulación de las mismas sugiere la necesidad de incluir en la formación de profesorado aprendizajes con contenido filosófico. Con respecto a la función orientadora de las utopías cuesta identificar posiciones o acciones intermedias de aproximación o de direccionamiento.