Marco legal de la inter y transdiciplinariedad en la praxis social de la orientación en Venezuela - Villa, Gabriel (Omnia, 2015)
El desarrollo de la Orientación en Venezuela la ha conducido a la inter y transdiciplinariedad en los procesos de potenciación del desarrollo integral humano, creando situaciones de convergencia de normas. Esto hace urgente el estudio y comprensión del Marco Legal de la Orientación. En el presente trabajo, se inicia su estudio, utilizando una metodología descriptiva y de campo, con técnicas de encuestas en Centros de Orientación y análisis de casos en clase, apoyándose en Hurtado de Barrera (2002) y Rodríguez y Pineda (2003) logrando diferenciar once nudos críticos. Con un diseño de investigación: No experimental, Documental, Â Finol y Camacho (2008), se puntualizaron las leyes incidentes en cada Nudo Crítico, invitando a realizar sendas investigaciones posteriores. El estilo de pensamiento es un Modelo Epistémico Deductivo-racional, el Método utilizado para producir conocimiento es el razonamiento y las ideas. El enfoque Epistemológico es el Racionalismo Deductivo;(Padrón J. 1992).