Representaciones mentales y procesos cognitivos en estudiantes universitarios : Mental representationes and cognitive processes in university students - Guerrero, Reinaldo; Escalona, María (Omnia, 2023)
Es de gran importancia conocer las representaciones mentales y los procesos cognitivos que los estudiantes universitarios poseen ante una situación planteada. El objetivo de este estudio es Indagar sobre las representaciones mentales y procesos cognitivos de los Estudiantes. Es un estudio cuantitativo, ya que busca indagar sobre los niveles de representaciones mentales y procesos cognitivos que tienen los estudiantes en la resolución de problemas. La metodología utilizada es un estudio de caso puesto que se escoge una población de 10 estudiantes. Dentro del marco teórico se realiza un recorrido por diferentes autores, teniendo como base el concepto de la representación, los medios representacionales, las formas de representación y los niveles de representación, además las teorías sobre los Procesos cognitivos de un estudiante. Finalmente concluimos, que las representaciones simbólicas son el medio por el cual se exteriorizan las representaciones mentales en la resolución de problemas matemáticos.