Espiritualidad, impacto y trascendencia en los ámbitos del ser humano - Quiva, Carlos; Teyes, Rosalba; Arrieta, Isaac (Omnia, 2024)
El impacto de la espiritualidad o religiosidad ha sido parte de la evolución de la humanidad, estando presente en los ámbitos de la salud, organizacional, familiar o eclesial, entre otros. La espiritualidad ha sido estudiada desde diferentes concepciones teóricas, las cuales buscan orientar el significado de la vida y promover la trascendencia en la humanidad. En este estudio, se desarrollan algunas miradas importantes, según el interés de los investigadores. La espiritualidad es un constructo de gran complejidad en la existencia humana, dado el impacto que genera a nivel interno en la persona y en la sociedad. El presente estudio tiene como objetivo analizar la espiritualidad  y el impacto que genera en los distintos  ámbitos de desarrollo del ser humano. Teóricamente se sustenta en la visión de los autores como  Alper (2009). Artigas (2005).  Piedmont  (2001), Irurzun (2017), respectivamente. La metodología utilizada fue la investigación documental, de tipo argumentativa (Arias, 2012). Entre las conclusiones destacan: la espiritualidad puede influenciar en la recuperación física y mental orientado por el propósito o significado de vida; la espiritualidad es universal e integradora; uno de los ámbitos de mayor aplicación de la espiritualidad está asociada a la salud física, salud mental, Neurociencia, Psicología, así como la Neuroinmulogía.