Acompañamiento familiar en estudiantes pertenecientes a instituciones de educación media básica del Cantón Portoviejo - Espinoza, Jacqueline; Arrieta, Lilibeth (Omnia, 2024)
El presente artículo muestralos resultados acerca de las características  del proceso de acompañamiento familiaren estudiantes pertenecientes a instituciones de educación media básica del Cantón Porto Viejo. Para la fundamentación de la investigación, se abordaron teorías de distintos autores, quienes plantean la importancia del acompañamiento familiar por parte de los padres y representantes en los alumnos del nivel General Básica, respaldándose con las tendencias de Díaz y Hernández (2009) y Rogoff (1993). El tipo de investigaciónes descriptiva debido a que pretende plantear los hechos tal y como se dan en la realidad para luego analizarlos. El diseño es de campo, no experimental y transversal,  la población objeto de estudio estuvo constituida por 30 padres y representantes que pertenecen a las Unidades Educativas de Educación básica de la ciudad de Portoviejo en las Unidad Educativa Libertad; Unidad Educativa 2 de agosto; Unidad Educativa 21 de Mayo y Unidad Educativa Cristóbal Colón, por ser una población pequeña, fue considerada el censo poblacional. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista estructurada registrándose la información mediante una guía de entrevista. Entre las conclusiones se puede señalar, que en las unidades educativas antes señaladas de la República del Ecuador, se pudo evidenciar un bajo acompañamiento familiar de los padres y representantes en las tareas escolares asignadas por los docentes lo cual influyo negativamente en el desempeño académico de los estudiantes del subnivel Media básica.