Inteligencias múltiples vs autismo - Santilli Rincón, Norma del Carmen (Omnia, 2025)
El objetivo fue determinar el efecto de un programa de estimulación para inteligencias múltiples en niños con trastornos del espectro autista. Se siguieron los postulados de Gardner (1997 - actualidad), Manual Diagnóstico y Estadístico de los trastornos mentales (IV edición), Rivière (2001), Mora y Vindas (2002) y Duarte y Naveda (2009), entre otros. La investigación es de tipo explicativa; con un diseño experimental, de campo y transeccional - descriptivo. La población fueron los niños con edades comprendidas de entre 8 y 10 que asisten a FUPANAZ, en Maracaibo, por lo que fue un censo poblacional. La técnica de recolección de datos se realizó mediante la observación por encuesta, a través de un instrumento tipo escala dicotómica diseñado por Duarte y Naveda (2009), denominado “Test de Inteligencias Múltiples para personas con Autismo”, el cual consta de 35 ítems y 2 alternativas de respuesta. El mismo se sometió al método de validación por juicio de 5 expertos en el área y la confiabilidad se determinó por medio de la aplicación de una prueba piloto y posteriormente se aplicó la confiabilidad a través del coeficiente de Cronbach, cuyo resultado fue de r= 0,92; siendo altamente confiable. Los resultados arrojaron que antes de la aplicación del programa el nivel de todas las inteligencias de los participantes se encontraron ubicadas dentro del rango promedio esperado, sin embargo; luego de la aplicación estos resultados incrementaron notablemente, por lo que se concluyó que el programa es efectivo