Aprendizaje basado en problemas: Una estrategia andragógica para la formación de médicos críticos y reflexivos - Suárez, Héctor (Omnia, 2025)
La investigación se centró en describir y analizar el Aprendizaje Basado en Problemas como una estrategia andragógica para la formación de médicos críticos y reflexivos. Para sustentar teóricamente la investigación, se han citado autores como De la Portilla, et al (2019), Pérez, Laura (2018), Morales, et al (2004), entre otros. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo descriptiva documental, utilizando fuentes electrónicas para recopilar información relevante en torno al tema. Los hallazgos de la investigación destacan que el ABP es una estrategia andragógica efectiva para la formación de médicos críticos y reflexivos, ya que fomenta la motivación, autonomía y el pensamiento crítico en los estudiantes al enfrentarlos a desafíos reales. Esto les permite aplicar y transferir conocimientos en situaciones prácticas, promoviendo la discusión en grupo y la búsqueda independiente de información. Además, se destaca que el ABP es compatible con una visión constructivista del aprendizaje y se centra en los procesos cognitivos y el papel activo del estudiante. Se concluye que, para mejorar las habilidades de argumentación y resolución de problemas, es importante fomentar el pensamiento crítico en los estudiantes. En términos prácticos, se recomienda que los programas de formación médica incorporen el ABP como una estrategia pedagógica para mejorar la calidad de la formación y preparar a los futuros médicos para enfrentar los desafíos de la profesión de manera crítica y reflexiva.