Método Genealógico y Triangulación interdisciplinar - Oroño G, Ángel (Omnia, 2025)
El método genealógico en perspectiva triangular interdisciplinaria surge como aporte teórico- metodológico de la investigación doctoral titulada: “Genealogías de la gubernamentalidad en la construcción del otro en el contexto de la modernidad” del Programa de Doctorado en Ciencias Humanas de La Universidad del Zulia. Comprende dos ejes y tres dimensiones de análisis interpretativo y presentación de resultados, considerando como inspiración algunas pautas y categorías del proyecto filosófico de Michel Foucault. Está conformado por un eje  de análisis arqueológico y un eje de interpretación genealógica. En el primero, se privilegia el discurso y  se articulan dos dimensiones de análisis descriptivo: la antropológica y la filosófica con el propósito de develar parte de las formaciones discursivas desde donde se construye al otro en la modernidad. En el segundo se articula la dimensión hermenéutica, como la tercera parte de éste método en la confluyen la interpretación de los resultados y hallazgos de esta investigación. Conceptos como arqueología, genealogía, formaciones discursivas, modernidad, archivo, saber, poder, jerarquías, territorio, heterarquías, gubernamentalidad, entre otros, convergen en la amplia constelación teórica que Foucault desarrolló a lo largo de su trayectoriaque  vale la pena  comprender desde los propios sentidos que el autor construyó, pero situándolos en la modernidad latinoamericana. Se pretende como resultado de la aplicación de este método un análisis de las narrativas de gubernamentalidad desde donde se construye el otro como diferencia desigual en el contexto de la modernidad.