Distintas aproximaciones ideológicas para la unidad continental - Morales Manzur, Juan Carlos; Morales García, Lucrecia (Omnia, 2025)
Este artículo aborda la delimitación geográfica y sociológica que engloban los términos hispanoamericanismo, latinoamericanismo, panamericanismo y bolivarismo, como denominaciones que han venido utilizándose durante dos siglos para abarcar las tendencias político-ideológicas que han sido esgrimidos lpara lograr la compactación continental, sueño de los prohombres que hicieron la independencia y que se ha extendido hasta la actualidad. Basado en fuentes bibliográficas, este trabajo concluye que estas denominaciones difícilmente abarcan el sentido histórico y la amplitud geográfica para expresar los movimientos unionistas o integracionistas que han prevalecido en las últimas dos centurias en el continente