Una producción radial para educar, informar y en-tretener - Castillo Marín, Johana Marina (Omnia, 2025)
En este texto se describe la importancia de la producción en la radio con los fundamentos de López (2005), y el uso del código sonoro según Casetti y Di Chio (1991, 1997), caracterizando la estructura y las funciones del sonido en la radio y argumentando el uso de varios métodos que incluyen la convergencia en Internet o  ciber radio, basado en los principios de Cebrián (2009) y actualmente con la inclusión de la Inteligencia Artificial (IA). En este texto cualitativo, se revisa, documenta y argumenta teóricamente con la técnica de la observación y la descripción de la realidad sonora con la intención de sugerir métodos para la producción radiofónica en las emisoras de radio en Venezuela y el estado Zulia particularmente. Se observa que a los que gustan de la radio, la escuchan para disfrutar los sonidos, entreteniéndose e informándose. No obstante, todo indica que la radio debe proponer en su producción y programación contenidos que distribuyan el buen uso de la palabra, selección musical adecuada a los bloques horarios, en vez de privilegiar casi exclusivamente la inserción publicitaria en contraposición de mensajes educativos para sus usuarios