Educación Ambiental en Colombia: Integración de enfoques interdisciplinario y sistémico en los Proyectos Ambientales Escolares - Genes Paternina, Lorena (Omnia, 2025)
La educación ambiental en Colombia requiere de acciones que potencien la efectividad de los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE). Este estudio tiene como objetivo analizar trabajos que examinan la integración de los enfoques interdisciplinario y sistémico en los PRAE, identificando fortalezas y debilidades en la articulación de saberes y disciplinas en el contexto académico. La metodología utilizada tuvo un diseño documental, con alcance descriptivo, realizando un análisis de contenido en artículos publicados entre 2019 y 2025. Los resultados revelan que, aunque estos proyectos promueven la transversalidad curricular y la participación comunitaria, enfrentan limitaciones en formación docente, articulación institucional e inclusión de saberes multiculturales. Las fortalezas identificadas incluyen generación de competencias críticas y aprendizajes contextualizados. Las conclusiones reflejan la necesidad de mejorar la formación pedagógica, fomentar alianzas institucionales y desarrollar metodologías evaluativas inclusivas, aportando directrices efectivas para fortalecer los PRAE, que son de gran significancia para la educación ambiental en Colombia