Economía política de las economías alternativas en América Latina - Rincón, Elita Luisa; Acosta, Nebis de Jesús (Omnia, 2025)
Ante la grave y prolongada crisis mundial y la crisis del modelo de desarrollo que ha conllevado a la pérdida de bienestar de la población, surge en el debate y como propuesta de desarrollo, una serie de categorías asociadas a la noción y formas de economías alternativas que agrupan a organizaciones, que no pertenecen ni al sector privado ni al sector público, que colocan por encima del interés privado, finalidad central del capitalismo, los aspectos sociales, éticos y humanos y que intentan elaborar alternativas de desarrollo comunitario, local, regional frente a la situación de crisis. Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre las economías alternativas en América Latina desde perspectiva de la economía política. Se utilizó un método de análisis hermenéutico bajo un diseño de investigación documental. El surgimiento, expansión y difusión de distintas y heterogéneas expresiones alternativas de economía, en América Latina y en otras partes del sur global, constituye una prueba decisiva de que el modelo económico dominante, representado por el neoliberalismo, se vuelve cada vez más intolerable; y que la conciencia moral de las masas representa un tránsito ineludible en el proceso de maduración de una nueva conciencia mundial que vaya en procurar otra modalidad de organización social