Mediación cognitiva para la permanencia universitaria estudiantil con discapacidad sensorial - Miranda, Washington Rafael; González de Pirela, Nelia (Omnia, 2025)
Al estudiar la mediación cognitiva por parte del docente para la permanencia de estudiantes con discapacidad sensorial en la Universidad Estatal de Milagro, se visualiza que, a nivel global, estas personas enfrentan desigualdades significativas. En Ecuador como país Latinoamericano, según estadísticas del Consejo Nacional de Discapacidad (CONADIS), los índices de exclusión educativa son alarmantes. Como objetivo general de la investigación se planteó diseñar estrategias de mediación cognitiva que favorezcan la permanencia de estudiantes en la carrera de Educación Básica, modalidad en línea, durante el período 2024-2025. La metodología que se pretende desarrollar será de tipo proyectiva, con técnicas e instrumentos cuantitativos con un diseño no experimental, utilizando encuestas dirigidas a 80 docentes y 29 estudiantes con discapacidad sensorial. El cuestionario evaluará tanto la mediación cognitiva docente como la permanencia de los estudiantes, permitiendo identificar las estrategias que utilizan los docentes en el entorno virtual. Se espera que los resultados del estudio ofrezcan un marco teórico - práctico que mejore las políticas educativas inclusivas universitarias, garantizando la permanencia y el éxito académico de los estudiantes con discapacidad sensorial