Perspectivas de la orientación laboral ante el agotamiento profesional en el personal de salud - Terán Laguna, Joel; Güerere, Yovandy (Omnia, 2025)
Este es un avance de estudio, su propósito mostrar una perspectiva de la orientación laboral ante el agotamiento profesional en el personal de salud conocido como bournout. El estudio se sustenta en los postulados de Meléndez y Rodas (2020), Moreno (2011), Organización Mundial de la Salud (2022). Metodológicamente es un estudio descriptivo, no experimental, sustentado en la revisión de fuentes documentales. Esto sugiere un enfoque preventivo y formativo, centrado en cómo la orientación laboral influye en la salud mental y el bienestar ocupacional de los profesionales sanitarios. Se analiza el burnout no solo como una consecuencia del estrés laboral crónico, sino como un fenómeno que puede ser mitigado mediante intervenciones orientadoras que fortalezcan la identidad profesional, la toma de decisiones vocacionales y el desarrollo de competencias para afrontar entornos laborales exigentes, constituyéndose la orientación laboral en una herramienta para el autorreflexión, sentido de propósito y resiliencia en contextos de alta presión.