Programación radiofónica en las emisoras de la industria petrolera venezolana - Castro Pedrozo, Edinson; Abreu, Nerio; González Claro, Angélica (Omnia, 2025)
Se analiza la programación radiofónica en las emisoras de la industria petrolera venezolana. Se fundamenta en los postulados teóricos de Mariano Cebrián (1983) y Arturo Merayo (2000). Metodológicamente, es una investigación documental de tipo descriptiva. Como técnica de recolección de datos se utiliza la observación directa de la programación publicada por cada una de las emisoras del Circuito Radial PDVSA. En Venezuela, la radio surge en 1926 y en 1930 inicia su desarrollo como industria. A principios de 1980, se otorgaron las primeras concesiones institucionales en frecuencia modulada a particulares y a la industria petrolera. Para el año 2015, el número de emisoras pertenecientes a la industria petrolera venezolana superaba la decena en todo el país. Sin embargo, sobre su funcionamiento es muy poco lo que se conoce. En el mundo no existen experiencias concretas sobre emisoras de radiodifusión en señal abierta regentadas por una industria dedicada a actividades distintas al uso y explotación de medios o sistemas de telecomunicaciones. Por tanto, se podría afirmar que Venezuela es pionera en esta modalidad. Sin embargo, tanto la parrilla de programación como los programas de las radios institucionales de la industria petrolera, en lugar de responder a los principios con los que se crearon, se evidencian como medios de propaganda del gobierno. También, se pudo constatar que las concesiones otorgadas a la industria entre 1982 y 1997, establecían sus principios organizacionales apegados a la naturaleza de las emisoras institucionales