Rutas naturales del municipio Sucre. Propuesta para la enseñanza de la geodinámica externa local. - Montiel Albornoz, Kati; Labarca Quintero, Geraldine; Nava Morales, Richard (Omnia, 2014)
Este estudio tiene como objetivo proponer rutas naturales del municipio Sucre como recurso didáctico para la enseñanza de la geografía física local. Se empleó una metodología descriptiva, proyectiva, con un diseño de campo y no experimental. El diagnóstico de los “recursos didácticos”, evidenció que el 51% de los encuestados, afirma que el docente no utiliza recursos relacionados con la geografía física debido a la ausencia de un recurso destinado a la enseñanza de la geografía física local de este municipio. En la dimensión “nivel de conocimiento”, se comprueba un bajo nivel de conocimiento. Más del 51%, respondió desacertadamente a los ítems que agrupan los indicadores de los componentes físico-geográficos. Se generó una propuesta representada por un paquete didáctico cuyo eje central lo constituye rutas naturales con 18 estaciones de estudio, diseñadas de manera interdisciplinaria con la finalidad de fomentar en los estudiantes la comprensión y valorización del espacio físico local.