La gestión en el aula desde el enfoque crítico. - Clemenza, Elizabeth; Clemenza, Caterina; Araujo, Rubén (Omnia, 2014)
Uno de los elementos clave para una efectiva gestión en el aula por parte del docente, es la aplicación de estrategias instruccionales que permitan el logro de aprendizajes significativos en el alumno. Desde este punto de vista, el propósito de esta investigación es analizar la gestión del aula desde el enfoque crítico. Los resultados derivados del estudio, están dirigidos a contribuir a mejorar la praxis educativa en las instituciones escolares. La investigación es de tipo descriptivo, con una fase documental, con un diseño transeccional, no experimental y bibliográfico. La población objeto de estudio son los docentes y estudiantes de 5to y 6to grado de las Escuelas Social de Avanzada “23 de Enero”. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos. Se abordó la teoría propuesta por Coll, et al. (2011), Freire (2008), Borquez (2012), entre otros. Los resultados establecen que 90% de los docentes desconocen los principios de la pedagogía crítica y no los plantea como relevante para gestionar el aula. Como principal conclusión se establece que los maestros gestionan el aula de manera vertical y jerarquizada, lo que le impide convertirse en una organización dinámica, que facilite al estudiante el trabajo crítico, creativo y transformador de su realidad.