El Atlas Linguarum Europae y sus resultados en la Historia Cultural de Europa - Viereck, Wolfgang (Omnia, 1970)
El Atlas Linguarum Europae (ALE) es el primer atlas lingüístico del continente. La situación lingüística de Europa es bastante compleja. No menos de 6 familias de lenguas naturales están presentes aquí. Entonces, es evidente que las exigencias hechas a los estudiosos para que Interpreten los datos bastante heterogéneos y recolectados en 2.631 localidades desde Islandia hasta las montañas urales son muy altas. El ALE es, esencialmente, un atlas lexical ínterpretativo. Entre los métodos para interpretar los datos geo-léxicos, está el mapeo motivacional, el cual es innovativo y el más importante para ilustrar la historia cultural de Europa. Al tomar la historia de las religiones como marco de referencia, se hace evidente que la historia cultural de Europa exhibe un patrón estructural recurrente. Tres estratos se pueden distinguir, uno histórico y dos pre-históricos. Concentrados en las plantas, los animales y los fenómenos naturales, se demuestra que a la misma realidad se le dio inicialmente los nombres de parentesco y zoomórficos; luego, nombres antropomórficos y finalmente nombres cristianos e islámicos.