Del sistema educativo español al sistema educativo republicano en la región del Lago de Maracaibo-Venezuela - Rincón Finol, Imelda (Omnia, 1970)
En este artículo se analiza el proceso de gestión llevado a cabo por las autoridades provinciales de la región del Lago de Maracaibo en el período de la conquista y colonización española para crear instituciones educativas, así como la actividad educativa desplegada por el imperio español a fin de implantar su minación política y cultural. Los resultados obtenidos tienden a demostrar e en la región del Lago de Maracaibo se aprendió casi totalmente la cultura hispánica por las vías de la educación no formal y semiformal debido a que en la no se fundaron instituciones educativas definitivas, como ocurrió en Mérida Caracas, donde se establecieron Colegios Seminarios que posteriormente se transformaron en universidades. La institucionalización educativa a nivel superior fue un logro republicano, tras la creación del Colegio Nacional de Maracaibo 1837 y su instalación el 19 de abril de 1839.