Manifestaciones típicas de la postmodernidad en una universidad privada - Sánchez, Cliver Eduardo; Ríos, Pastora Herminia; Pirela, Ligia; Sánchez, Marhilde (Omnia, 1970)
La investigación se orientó a estudiar la presencia de las manifestaciones típicas de la postmodernidad (feminismo, ecologismo, pacifismo, nacionalismo) en una universidad privada. El estudio fue descriptivo, de campo, con diseño no experimental. Hubo observación mediante en- cuesta, para lo cual se diseñó un cuestionario con escalas de respuesta no uniformes, de acuerdo a las exigencias del reactivo. Se aplicó validez de contenido a través del juicio de 10 expertos. Se concluyó que el ecologismo es aceptado y ejecutado, además se presentan intentos de demarcar en perspectivas pacifistas; así mismo, el feminismo es aceptado y cada vez más promovido. En cuanto al nacionalismo, los empleados actúan acorde al trabajo para el cual fueron contratados, lo cual es consistente con este concepto. En síntesis, se estableció la presencia de algunas manifestaciones postmodernas en la universidad; sin embargo, fue evidente la existencia de posiciones contradictorias dificultando la expresión de las manifestaciones típicas.