Propuesta didáctica canadiense para el aprendizaje del lenguaje escrito en niños sordos o con deficiencias auditivas - Ortiz Flores, Marielsa (Omnia, 1970)
La presente investigación se planteó como objetivo describir una propuesta didáctica canadiense para favorecer el aprendizaje del lenguaje escrito en los niños sordos o con deficiencias auditivas. Este estudio responde a la necesidad de conocer experiencias exitosas en este campo, con el propósito de obtener referencias para el posterior diseño de una propuesta didáctica acorde con las necesidades de la población venezolana sorda o con deficiencias auditivas. La experiencia canadiense fue escogida como objeto de estudio debido a los avances de este país en atención de niños con deficiencias auditivas, quienes logran utilizar el lenguaje escrito como medio de expresión, comunicación y producción de conocimientos. Para desarrollar el estudio, utilizamos técnicas descriptivas de recolección de datos, como la observación participante y no participante y el análisis documental de evidencias físicas, recogidas en 4 escuelas canadienses: 2 orales, 1 regular y 1 gestual, en el marco de un enfoque cualitativo etnográfico.