Propuesta de contenidos conceptuales para la enseñanza-aprendizaje de la geografía local desde el enfoque neohistórico - Bejas, Maigualida; Apitz, Alicia; Gouveia, Edith Luz (Omnia, 1970)
El presente artículo plantea una propuesta pedagógica en virtud de la oportunidad que ofrece la reforma curricular venezolana, permitiendo incorporar los contenidos conceptuales desde la realidad geohistórica y cultural de los espacios escolares, con la finalidad de fortalecer la identidad geohistórica y cultural de los educandos. La investigación está sustentada teóricamente en el enfoque geohistórico y en la propuesta teórica de Enrique González sobre lo geocultural. La metodología utilizada se orienta en el diseño documental y descriptivo. Los resultados obtenidos hacen referencia a una propuesta pedagógica para la parroquia Santa Lucía, municipio Maracaibo del Estado Zulia, sustentada en la realidad local manifestada a través del proceso geohistórico y cultural del espacio objeto de intervención.