Evaluación de la ejecución del programa de desarrollo de habilidades básicas del pensamiento en la Escuela de Educación de LUZ - Fernández, Osmaira; González, Molly; Ocando, Jenny (Omnia, 1970)
Este estudio tiene como propósito fundamental la evaluación de la ejecución del Programa de Desarrollo de Habilidades Básicas del Pensamiento en la Escuela de Educación de LUZ. Esta investigación se fundamenta en las consideraciones generales de la Teoría de la Complejidad y la Didáctica centrada en procesos. Se utilizó un diseño metodológico descriptivo. Para recolectar la información se diseñaron tres instrumentos; dos cuestionarios dirigidos a alumnos y una guía de observación para el docente. El análisis de los datos se realizó con las ayuda de un estadístico de constraste ( Z de Wilcoxon), y con estadísticos descriptivos como cuadros de frecuencia y porcentajes de frecuencia. Entre las conclusiones mas importantes se puede destacar que para la mayoría de los procesos básicos del pensamiento que contempla el programa, se registraron cambios significativos y altamente significativos en los alumnos, facilitando en los alumnos ingreso C.N.U. 2003 el desarrollo de habilidades básicas del pensamiento.