Reflexiones en torno a la Epistemología Constructivista de Lev Vygotsky: aportes a la educación superior venezolana - Fuenmayor, Francisco ívila; Silva, Edgar Emiro (Omnia, 1970)
Presentamos algunas reflexiones del pensamiento epistemológico de Vigotsky enmarcado en el constructivismo como figura dialéctica para el buen aprendizaje así como algunos aportes que realizó a la educación superior venezolana. La investigación es de tipo documental (Ensayo) pues descansó en una revisión bibliográfica en la que se ha tratado el tema educativo mundial y el venezolano en particular, sus debilidades, así como las propuestas para reconfigurarlo desde el ángulo epistemológico. Destacamos los conceptos de saber abierto, saber cerrado, transposición didáctica, obstáculos pedagógicos y zona de desarrollo próximo; Todo esto bajo el supuesto que la educación superior, es un proceso participativo, autorreflexivo, transformador y colaborativo, que se halla directamente relacionado con el mejoramiento del proceso de aprendizaje. Como conclusión destacamos que el ser humano está en capacidad de conocer lo que es metodológicamente factible dentro de una tradición cultural, teniendo en cuenta la realidad en la que actúa, esto es, debe tomar en cuenta la episteme.