Educación ambiental: manifestación filantrópica de la responsabilidad social - Lúquez, Petra; Sansevero, Idania; Fernández, Otilia (Omnia, 1970)
Esta experiencia didáctica apoya la concepción de una educación amÂbiental que sobrepasa la conservación de la naturaleza, hacia una misión más comprometida: educar para cambiar la sociedad, mediante prácticas políticas promotoras de valores (Caride y Meira, 2001). A tal fin, se planteó como obÂjetivo: vincular la educación ambiental con la práctica de la responsabilidad social del estudiante universitario mediante acciones filantrópicas de bienesÂtar colectivo; empleando la metodología de proyectos de investigación coÂmunitaria estudiantil, en el marco de la cátedra Seminario de Investigación Educativa, carrera Licenciatura en Educación de LUZ. Como resultados, con el desarrollo de los proyectos mencionados se promovió un acercamiento enÂtre práctica educativa universitaria y espacios socioculturales, atendiendo a la solución de problemas detectados; beneficiándose las comunidades de las competencias académicas estudiantiles y desarrollo del aprendizaje-servicio; resaltándose el componente filantrópico de la responsabilidad social, como manifestación de solidaridad propia de la educación ambiental.