Estrategias de reorganización y cooperación en el sector agroalimentario: caso empresas avícolas - Bonomie, María; Meleán, Rosana (Omnia, 1970)
La globalización, conjuntamente con el entorno económico-social vivido en nuestro país en los últimos años, obliga a las empresas a adoptar estrategias empresariales enfocadas a reorganizar tanto sus procesos internos como aquellos que les permitan mantener y mejorar sus relaciones con otras empresas. El Plan de Desarrollo Económico y Social de la Nación 2001-2007 establece en sus líneas estratégicas alcanzar un crecimiento económico sostenible, el cual exige mejorar la productividad de las empresas y añadir nuevas actividades de proÂducción agrícola e industrial; razón por la cual se considera a las empresas del sector avícola claves dentro de la economía venezolana. El objetivo de la preÂsente investigación es analizar las estrategias de reorganización y cooperación aplicadas en las empresas del sector avícola del estado Zulia. La metodología es de carácter empírico bajo un enfoque no experimental de campo; para la recoÂlección de la información se construyó un cuestionario aplicado a gerentes clave en las empresas avícolas seleccionadas para el estudio. Los resultados obtenidos indican que las empresas de este sector están aplicando estrategias dirigidas haÂcia el interior de las mismas, básicamente de reorganización productiva, moÂdernización de procesos y de cooperación jerárquica para reducir sus costos de producción. Se concluye que estas estrategias les han permitido a las empresas avícolas posicionarse en los mercados afrontando las condiciones impuestas por el entorno.