Cultura de innovación como herramienta de competitividad en la gestión directiva universitaria venezolana - Labarca, Nelson; García, Jambell Carolina; Villegas, Esmeralda (Omnia, 1970)
El objetivo del presente ensayo consistió en analizar la cultura de innovación como herramienta de competitividad en la gestión directiva universitaria venezolana, para lo cual fue necesario elaborar un marco teórico, con el objeto de sustentar las categorías objeto de la investigación, todo ello bajo los postulados de Bueno (2007), Peters y Waterman (2009), entre otros. En relación a lo metodología, se tiene que este estudio se desarrollo bajo un método cualitativo, de tipo descriptivo documental, para lo cual fue necesario la aplicabilidad de la hermenéutica, para así interpretar los contenidos teóricos. Se puede concluir a manera de reflexión que la cultura de innovación es percibida como un modelo que presenta cambios, donde convergen flujos de información hacia los diversos mercados y ambientes de la organización, los cuales crean condiciones capaces de generar nuevos conocimientos y selección de unos procesos de gestión.