Gestión del conocimiento: salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial del Carnaval de Barranquilla - Boude, Oscar; Luna, Marlene (Opción, 2015)
Este artículo describe los resultados de investigación cuyo objetivo era identificar en qué medida un Sistema de Gestión del Conocimiento contribuye con la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial del Carnaval de Barranquilla. Se recurrió a las técnicas lexicográficas como metodología concretamente la fase de recolección de materiales, la cual hizo posible el almacenamiento, análisis y evaluación de la información de todos sus documentos escritos, con el fin de construir el corpus de términos de esta fiesta. Asimismo, se diseñó un Sistema de Gestión del Conocimiento acorde con las recomendaciones de salvaguardia dadas por la UNESCO, además, se identificaron más de 800 términos relacionados con el Carnaval de Barranquilla por medio de una ficha lexicográfica digital diseñada para tal fin. De igual forma, se consolidó una metodología para la salvaguardia. Adicionalmente, un modelo de gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial. Â