Antifundacionalismo y holismo cognoscitivo en Richard Rorty - Chirinos, Ricardo (Opción, 2015)
El propósito de este trabajo es examinar la deconstrucción que Richard Rorty hace a la idea de fundamento último del conocimiento. Para ello, se consideraran las críticas de Quine a los “Dos dogmas del empirismo” y el rechazo de Sellars al “Mito de lo dado”, como elementos centrales en los intentos de Rorty en mostrarnos porqué unos “fundamentos del conocimiento” son innecesarios en el proceso de conformación de la realidad. Desde el punto de vista holístico propuesto por Rorty, la conducta lingüística (creencias, teorías, conceptos, etc.) debe ser entendida como una forma de lidiar con las fuerzas causales, para modificarnos y cambiarnos a nosotros mismos, antes que una supuesta “representación del mundo” que nos permite determinar la verdad última de todas las cosas.