El lugar del saber en la formación universitaria. Bioética, currículo y gestión del conocimiento para el desarrollo humano - Villalobos, José R. (Opción, 2015)
La disertación aborda el tema de la Gestión del Conocimiento (GC) en el contexto de la Universidad Inteligente. Se analiza la relación del conocimiento con las estructuras epistemológicas que conforman el currículo, a partir de la concepción compleja y sistémica de la Universidad. Se critica el conocimiento académico desde su configuración triangular basada en el docente como centro: Conocimiento-Docente-Estudiante, para discutir la concepción multidimensional de la Universidad desde la complejidad. El centro del conocimiento se articula en la dinámica organizacional y sistémica, y no en el estudiante, dando cabida a una Universidad Inteligente, basada en principios de gestión del conocimiento, que asume el proceso educativo en su tránsito de la enseñanza como mera transmisión al de aprendizaje en organización. Finalmente se enfatiza en la inserción de la bioética en el currículo, como respuesta a la sociedad en cuanto a la educación para toda la vida de estudiantes, docentes y de la sociedad misma.