Incidencia del entorno en las exportaciones de las empresas familiares del estado Zulia-Venezuela. - Romero Borré, Jenny; Hernández Fernández, Lissette; Bracho Rincón, Neida (Opción, 2015)
Este artículo tiene como objetivo determinar los factoresÂ del entorno empresarial que afectan la dinámica internacional de lasÂ empresas familiares venezolanas. El fundamento teórico empleado es laÂ teoría institucional y neoinstitucional. El estudio es descriptivo, y aplicóÂ una entrevista a veintidós empresas ubicadas en la región zuliana. SeÂ constata una baja motivación exportadora de los empresarios familiares,Â atribuible a la evolución de las variables económicas como inflación, tipoÂ de cambio y tasa impositiva; mientras que en el plano político y social,Â la inseguridad jurídica y personal, así como el clima de conflictividadÂ constituyen los elementos que más frenan tal proceso.