Adolescentes en situación de calle: el uso del espacio urbano y sus apropiaciones en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Argentina) - Civila Orellana, Pablo (Opción, 2015)
En el presente artículo se busca dar a conocer las vivencias de unÂ grupo de adolescentes en situación de calle de la ciudad argentina de SanÂ Salvador de Jujuy. El acercamiento a esta problemática fue a partir de laÂ participación como voluntario en una Fundación que brinda asistencia Â a estos niños y adolescentes que atraviesan estas condiciones de vida, Â lindando entre la exclusión/inclusión. Esta iniciativa surgió con el objetivoÂ de proporcionar visibilización a una temática referida como resulta ser laÂ segregación urbana que en innumerables ocasiones es invisibilizada porÂ el resto de la sociedad y cómo estos grupos realizan diversas acciones.Â El acercamiento a estos jóvenes que habitan en tales condicionesÂ permitió conocer e interactuar directamente con ellos, desde un enfoqueÂ etnográfico, pudiendo comprender desde su lugar, las apropiaciones queÂ hacen del espacio urbano y de esta manera poder articular las prácticas yÂ trayectorias personales.