El Duque de San Pedro de Galatino y la azucarera de Láchar - Sánchez Sánchez, Francisco José (Opción, 2015)
El objetivo del trabajo ha sido el estudio de la fábrica azucarera, construida en el año 1890 en la localidad de Láchar (Granada), denominada “Fábrica Conde de Benalúa”, propiedad de Julio Quesada Cañaveral y Piédrola, Señor de Láchar, Conde de Benalúa y de las Villas, Duque de San Pedro de Galatino y Grande de España. La metodología ha sido posible gracias a la búsqueda de la documentación en los archivos públicos, nacionales, provinciales, locales y privados. Las conclusiones que presentamos demuestran el poder y mecenazgo de una de las figuras más relevantes de la arquitectura del azúcar en Andalucía Oriental.