Condiciones y práctica docente en un modelo de educación alternativo mexicano - Bailey Moreno, Josefina; Flores Fahara, Manuel (Opción, 2015)
Esta investigación tuvo como propósito conocer las condiciones en las que un grupo de maestras desarrollan su práctica docente en la Telesecundaria en zonas urbanas, rurales y marginadas. La Telesecundaria es un programa alternativo de educación secundaria pública en México. Con enfoque de investigación cualitativa se recolectaron datos mediante entrevistas y observaciones. Los principales resultados muestran que la práctica docente se desarrolla en aislamiento, carencia de recursos, sobrecarga de trabajo, indiferencia de autoridades y carencias del contexto. Apesar de estas condiciones, las maestras tienen la posibilidad de hacer flexible el plan de estudios y estimular aprendizajes de sus alumnos. Â