Agresión entre iguales. Teorías sobre su origen y soluciones en los centros educativos - López-Hernáez, Lara (Opción, 2015)
A medida que el alumno evoluciona personalmente y madura, va dejando formas agresivas de interacción para relacionarse de forma más asertiva. La familia y los contextos más próximos, tienen un papel importante es esta evolución personal, pudiendo incluso ejercer como modelos agresivos. La agresividad de estos adolescentes surge tanto de la situación de marginación social en la que se desenvuelven, como de la frustración que sienten dentro de una sociedad en la que no consiguen sus objetivos. Poner en marcha programas basados en valores de respeto, tolerancia, además de formar a los miembros de la comunidad educativa en habilidades emocionales, de diálogo y empatía, así como en el buen uso de los medios audiovisuales, podrían ser soluciones a corto y largo plazo. Â Â