Datos online, teléfonos inteligentes y jóvenes en Cataluña (España) - Navarro Güere, Héctor; Massana Molera, Eul í lia (Opción, 2015)
En la comunicación móvil se genera información aparentemente aislada que conforman perfiles de personalidad y comportamiento, y el uso de smartphones, tabletas y el consumo de redes sociales tienen un efecto multiplicador. Esta comunicación estudia la naturaleza, confianza y concienciación sobre la información mediada por dispositivos móviles por parte de los jóvenes. Metodología: Encuesta online y grupos de discusión (jóvenes de 18-32 años, residentes en Cataluña, España). Conclusiones: Existen cuestiones que afectan a la privacidad de los usuarios como la preocupación de cómo ellos mismos y otros usan sus datos, y su participación activa sin pensar en las consecuencias.