Santa Teresa de Jesús, su guion de vida - Thous Tuset, Carmen (Opción, 2015)
En este artículo se estudia la niñez, adolescencia y juventud de Santa Teresa de Jesús, Santa Teresa de ívila, la fundadora de las carmelitas descalzas, mística, escritora, doctora de la Iglesia católica, y patrona de los escritores en lengua española. El objetivo principal del trabajo es saber porque decidió hacerse religiosa, y cómo cuando rondaba los 40 años y tras la muerte de su padre, decide comenzar su gran obra, fundando las carmelitas descalzas y extendiendo su congregación por toda España. Para ello la analizaremos desde la metodología humanística de su guion de vida, de acuerdo a la teoría del Análisis Transaccional del doctor Eric Berne. Los resultados demuestran que Teresa tuvo un guion marcado por la religiosidad de su madre y también condicionado por su padre. El resultado es que sólo pudo crear su propio guion de vida de triunfadora tras la muerte de ambos, naciendo entonces Teresa de Jesús y expandiendo su fecundidad espiritual, mística y literaria. Â