Los periodistas como protagonistas de nota roja: un nuevo “Gatekeeper” en el periodismo en México - Gallur, Santiago (Opción, 2015)
México está inmerso en la actualidad en un contexto de violencia en el que el crimen organizado ha conseguido convertirse en un actor importante a tener en cuenta en el proceso de producción informativa, ya que llega a marcar lo que es o no noticia a través de la intimidación, el secuestro e incluso el asesinato de periodistas y trabajadores de los medios de comunicación. Cómo consecuencia, desde 1983 hasta la fecha se han registrado más de 140 asesinatos de periodistas en el país, así como decenas desapariciones y miles de agresiones contra periodistas, todavía impunes muchos de ellos.