Autores españoles altamente productivos en comunicación (2009-2013): perfil, impacto e internacionalización - Gómez Calderón, Bernardo; Roses, Sergio (Opción, 2015)
En este trabajo nos proponemos describir el perfil de los investigadores españoles más productivos en el área de Comunicación; y, adicionalmente, determinar mediante un análisis de conglomerados si entre estos autores existen grupos diferenciados por el impacto y el grado de internacionalización de sus trabajos. A partir de los artículos publicados por investigadores adscritos a universidades españolas en revistas indexadas en Scopus durante el quinquenio 2009-2013, se identifica al 5% más productivo (n= 68) y se procede a su análisis. De él se derivan, entre otras constataciones, que existe una élite de profesores titulares altamente productivos y que los autores más competitivos proceden en su mayoría de universidades radicadas en Cataluña.