Éthos Cimarrón, Cimarronaje Religioso e Identidades en el Valle Geográfico del Patía-Colombia - Rosero Morales, José Rafael (Opción, 2015)
El artículo propone pensar la posibilidad de un cimarronaje religioso en el contexto de las comunidades negras del valle geográfico del río Patía (Cauca, Colombia), impulsado históricamente por la condición de un éthos cimarrón y reafirmado mediante discursos y prácticas religiosas identitatrias y de re-existencia. Procesos que, de una parte, pueden ser rastreados en las prácticas socioculturales y religiosas, en las experiencias cotidianas y las vivencias comunitarias de los afropatianos. Por otra parte, habrían permitido que la religiosidad y espiritualidad, fuese asumida como la manifestación de una lógica cultural coherente con el proceso social históricamente vivido, con todas las tensiones, rupturas y adopciones que ello conlleva, pero sin dejar que lo religioso hegemónicamente institucionalizado, la invada en su totalidad.