Imaginarios clásicos y nuevas lecturas de las leyendas de tesoros - Martos García, Aitana (Opción, 2015)
Se postula deconstrucción del concepto de tesoro que lo desmaterializa y justifica en sus avatares diversos a partir de escalas como brillante/ oscuro, o visible/invisible. La dimensión fenomenológica lo asimila a una experiencia religiosa, cuyo patrón narrativo se expresa en leyendas de tesoros y encantamientos. La noción griega de agalma recategoriza esta noción, con ideas del chamanismo o la actualización lacaniana del concepto. Desde una aproximación etnohermenéutica, el tesoro es repensado como objeto sagrado, subrayando su naturaleza “cuánticao”; esto es, una gradación escalar, con un continuum de destrucción/creación, felicidad/infortunio, que sigue las leyes de transmisión/intercambio que regula el don. Se subraya el paso de la noción de lo sagrado a lo santo mediante la racionalización y la moralización, lo cual explica la evolución de las narrativas míticas de tesoros en casos comentados.