Formación basada en técnicas de etnomusicoterapia para profesionales de salud mental y su posible transferencia a la comunicación organizacional - Torres Valdés, Rosa María (Opción, 2015)
La musicoterapia es una denominación de las llamadas “arte terapias” en la que se extraen y se aprovechan las cualidades terapéuticas de la música para aplicarlas en enfermos de muy diferentes casuísticas. La antropología cultural juega un papel importante y por ello se propone una definición de etnomusicoterapia como parte del arte terapia musical. El trabajo presenta una experiencia piloto de 21 horas lectivas, trabajando tanto con los profesionales de salud como con los pacientes, y arroja resultados interesantes de aplicación de la etnomusicoterapia como herramienta facilitadora de comunicación entre pacientes y personal sanitario, extrapolable a otros ámbitos.