Barreras para la inclusión de las competencias emocionales en la educación superior - Romero, Mar Souto; Torres-Coronas, Teresa; Arias-Oliva, Mario (Opción, 2015)
El EEES traslada el énfasis de una educación centrada en el aprendizaje a una educación centrada en la enseñanza. Al contraponer enseñanza y aprendizaje se pretende resaltar que, aun cuando el intelecto puede estar desarrollado, el sistema de control emocional para un aprendizaje adecuado,Â puede no estar maduro y en ocasiones la emoción ser más fuerte que el pensamiento. Por ello es importante analizar la percepción del profesorado universitario para estudiar la existencia de barreras cognitivas y actitudinales a la inclusión de la competencia emocional en el currículum competencial, y demostrar la necesidad de incluir en las competencias emocionales.