Música e ideas de la Antigüedad en pinturas neoclásicas - Le Barbier Ramos, Elena (Opción, 2016)
La mayoría de los pintores neoclásicos utilizan en sus obras ideas y elementos de la Antigüedad Clásica, aunque de una forma diferente. Gracias a los descubrimientos de Pompeya y Herculano y siguiendo las teorías artísticas propuestas por Winckelmann o Mengs, intentan reproducir la arquitectura y otros conceptos de la antigüedad, incluyendo los aspectos musicales, tanto en las temáticas mitológicas como en las históricas. En este trabajo analizaremos varias pinturas neoclásicas para comprobar hasta qué punto se reflejan las ideas de estos teóricos en ellas, así como la importancia de la elección en los temas.