Relatos derivados: un viaje aumentado por la urbe - Mañas Valle, Sebastián; Peña Timón, Vicente (Opción, 2016)
Este artículo trata de establecer una propuesta para expandir el clásico concepto situacionista de “deriva” (Debord, 1958) a uno actualizado y conectado con la navegación callejera orientada. Nuestro objetivo no es otro que el de sugerir un conjunto de soluciones y aplicaciones (opciones móviles) que extiendan el espectro narrativo-audiovisual de la era digital a ámbitos de acción e interacción cotidianos. Tras reconocer el estado actual de las aplicaciones móviles de realidad aumentada, acometeremos el análisis de posibles “narrativas urbanas participativo-constructivas” que sean útiles para obtener los mejores resultados, tanto cognitivos como emocionales, en las nuevas experiencias ubicuas del ciudadano.