Impacto de la comunicación familiar en la victimización por internet en parejas adolescentes. Una perspectiva de género - Domínguez-Mora, Raquel; Vargas-Jiménez, Esperanza; Castro-Castañeda, Remberto; Nuñez-Fadda, Silvana Mabel (Opción, 2016)
Analizamos el impacto de la comunicación familiar en la victimización/violencia en parejas adolescentes. Se aplicaron cuestionarios a 1663 adolescentes, comparando factores para chicas y chicos. Encontramos correlaciones negativas altamente significativas entre la comunicación abierta con ambos padres y control recibido de la pareja por internet, y correlación positiva altamente significativa entre la comunicación ofensiva con ambos padres y la victimización por de internet. El factor más significativo en comportamientos agresivos y victimización por internet fue un estilo de comunicación ofensiva con el padre del mismo sexo. Los resultados atienden esos factores para prevenir patrones de violencia en parejas adolescentes.