La comunicación de los think tanks. Análisis de la estrategia digital - Castillo Esparcia, Antonio; Smolak Lozano, Emilia (Opción, 2016)
Los think tanks son organizaciones surgidas en el sistema político de Estado Unidos y Gran Bretaña como entidades que participan en el asesoramiento a los poderes públicos, en general,yalaAdministración, en particular, en políticas públicas. Esa capacidad de realizar investigación política aplicada aporta la elaboración de propuestas centradas en la dinámica y alejadas de las incertidumbre partidista. Para este texto se aplica una investigación de tipo cuantitativo con el análisis de la presencia de los principales think tanks españoles a través de una plantilla de análisis de contenido para conseguir conocer cómo se gestiona la comunicación 2.0 y qué grado de uso de la potencialidad de esas herramientas digitales. Los resultados nos muestran unas organizaciones que realizan actividades digitales de manera episódica, sin ningún plan estratégico específico y con escaso uso de la interacción centrándose más como elementos de difusión.